
2022年03月09日 (水)
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家族4人で500円料理
なばなの変わり煮浸し
1人分=189Kcal
新井尚美さん
油揚げにひと工夫☆旬の野菜と合わせてさっと煮♪
4人分
- なばな…1束(茎と葉に分けざく切り)
- マイタケ…1パック(食べやすく切る)
- 油揚げ…1枚(半分に切る)
- 鶏ひき肉…100g
- しょうゆ…小さじ1/2
- おろしショウガ…1/2片分
- サラダ油、片栗粉…各適量
- <合わせ調味料>
- 酒…大さじ3
- みりん…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- 和風だしの素…少々
作り方
- 1
- 鶏ひき肉、しょうゆ、おろしショウガをよく混ぜ合わせておく。
- 2
- 油揚げの上に片栗粉をふり、1を平らに広げる。その上に再度、片栗粉をふり、もう1枚の油揚げを重ねて、一口大に切り分ける。
- 3
- 2をフライパンに並べ、両面色づくように焼いておく。
- 4
- 別のフライパンにサラダ油を熱し、マイタケを焼く。続いて、なばなの茎、葉を順に加えて炒め、油が回ったら3を加えて、<合わせ調味料>を合わせて注ぎ入れる。
- 5
- フライパンにふたをして、1~2分加熱して、仕上げる。