5きげんクッキング

2022年03月09日 (水)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

なばなの変わり煮浸し

  • 野菜
  • 和食
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  • 5きげんクッキング

1人分=189Kcal

新井尚美さん

油揚げにひと工夫☆旬の野菜と合わせてさっと煮♪

4人分

  • なばな…1束(茎と葉に分けざく切り)
  • マイタケ…1パック(食べやすく切る)
  • 油揚げ…1枚(半分に切る)
  • 鶏ひき肉…100g
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • おろしショウガ…1/2片分
  • サラダ油、片栗粉…各適量
  • <合わせ調味料>
  • 酒…大さじ3
  • みりん…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 和風だしの素…少々

作り方

1
鶏ひき肉、しょうゆ、おろしショウガをよく混ぜ合わせておく。
2
油揚げの上に片栗粉をふり、1を平らに広げる。その上に再度、片栗粉をふり、もう1枚の油揚げを重ねて、一口大に切り分ける。
3
2をフライパンに並べ、両面色づくように焼いておく。
4
別のフライパンにサラダ油を熱し、マイタケを焼く。続いて、なばなの茎、葉を順に加えて炒め、油が回ったら3を加えて、<合わせ調味料>を合わせて注ぎ入れる。
5
フライパンにふたをして、1~2分加熱して、仕上げる。
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