5きげんクッキング

2022年03月04日 (金)

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今週のテーマ

春のお祝い料理/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

苺クリームケーキ

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1人分=338Kcal

新井尚美さん

お祝いの席に華やか☆ピンク色の苺クリームケーキ♪

4人分

  • イチゴ…1パック
  • ケーキスポンジ(市販)…直径15センチ1台
  • 生クリーム(できれば植物性、動物性を混合で)…300cc
  • グラニュー糖…大さじ2と1/2~3
  • イチゴリキュール(お好みで)…小さじ2
  • アラザン(お好みで)…適量

作り方

1
スポンジは3枚にスライスする。
2
イチゴは飾り用に6粒取っておく。残りは皮をむき、皮と身に分ける。皮はビニール袋に入れて手でつぶす。身は半分に切り、ペーパータオルで水気を取る。
3
ボウルに、生クリーム、グラニュー糖を入れて、固く泡立てる(10分立て)。半分に分ける。(生クリーム①②とする)
4
1枚のスポンジに、①の生クリームを塗り、2枚目のスポンジをのせ、生クリームを塗る。上にイチゴの身を全部のせ、軽くおさえて平らにして、生クリームをのせ、3枚目のスポンジをのせる。
5
<苺クリーム> ②の生クリームをもう一度ホイッパーで固くして、つぶした苺の皮、イチゴリキュールを加え混ぜる。
6
5のクリームを、ケーキの表面に塗る。残したクリームは、丸口金(直径1.5センチ)のしぼり袋に入れ、ケーキのデコレーションする。残しておいたイチゴ、アラザンも飾って完成。
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