5きげんクッキング

2022年03月03日 (木)

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今週のテーマ

春のお祝い料理

5きげんクッキング

照り焼きチキンの親子ずし

  • 鶏肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=185Kcal

新井尚美さん

5きげんテレビ25周年♪第1回目のお料理が再登場☆

4人分

  • ご飯…米2合分
  • すし酢…大さじ4~5
  • 鶏の照り焼き(市販品)…2~3枚
  • 菜の花…1/2束
  • レンコン…100g
  • 白いりゴマ…大さじ1
  • 甘酢生姜…適量
  • サラダ油、塩、酢、すし酢…各適量
  • <錦糸卵(又は炒り卵)>
  • 卵…4個
  • 砂糖…大さじ2
  • 塩…少々

作り方

1
菜の花は、塩ゆでした後、水に取り、花先と茎に分ける。茎は細かく切る。
2
レンコンは、いちょう切りして、酢を加えた熱湯でゆでてザルに取る。すし酢をふりかけて下味をつける。
3
甘酢生姜は、千切りして、汁を絞っておく。
4
鶏の照り焼きは、角切りして、電子レンジで温めておく。
5
<錦糸卵(又は炒り卵)>を作っておく。
6
ご飯、すし酢を合わせてすし飯を作り、菜の花の茎、レンコン、白いりゴマ、甘酢生姜、鶏の照り焼きを加えて混ぜ、器に盛り付ける。錦糸卵(又は炒り卵)をのせ、菜の花の花先を飾って仕上げる。
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