
2022年03月03日 (木)
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春のお祝い料理
照り焼きチキンの親子ずし
1人分=185Kcal
新井尚美さん
5きげんテレビ25周年♪第1回目のお料理が再登場☆
4人分
- ご飯…米2合分
- すし酢…大さじ4~5
- 鶏の照り焼き(市販品)…2~3枚
- 菜の花…1/2束
- レンコン…100g
- 白いりゴマ…大さじ1
- 甘酢生姜…適量
- サラダ油、塩、酢、すし酢…各適量
- <錦糸卵(又は炒り卵)>
- 卵…4個
- 砂糖…大さじ2
- 塩…少々
作り方
- 1
- 菜の花は、塩ゆでした後、水に取り、花先と茎に分ける。茎は細かく切る。
- 2
- レンコンは、いちょう切りして、酢を加えた熱湯でゆでてザルに取る。すし酢をふりかけて下味をつける。
- 3
- 甘酢生姜は、千切りして、汁を絞っておく。
- 4
- 鶏の照り焼きは、角切りして、電子レンジで温めておく。
- 5
- <錦糸卵(又は炒り卵)>を作っておく。
- 6
- ご飯、すし酢を合わせてすし飯を作り、菜の花の茎、レンコン、白いりゴマ、甘酢生姜、鶏の照り焼きを加えて混ぜ、器に盛り付ける。錦糸卵(又は炒り卵)をのせ、菜の花の花先を飾って仕上げる。