5きげんクッキング

2022年03月02日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

春のお祝い料理

5きげんクッキング

鯛と春野菜の卵ソース

  • 海産物
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=520Kcal

新井尚美さん

春食材の彩りも素敵☆華やかなお祝いの席に♪

2人分

  • 鯛…2切
  • 卵…2個
  • 西京みそ…大さじ1
  • 酒…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • お好みの春野菜(菜の花、うど、タケノコ、アスパラ、等)…適量
  • 塩、しょうゆ、サラダ油

作り方

1
鯛は食べやすい大きさに切り、塩をふり、15分程おいた後、水気をふき取り、サラダ油を熱したフライパンで色よく焼く。
2
ボウルに西京みそ、酒、砂糖を合わせて、卵を加えてよく混ぜる。
3
2を鍋(又はフライパン)に流し入れ、手早く混ぜながら、半熟の細かい炒り卵を作る。
4
器に3、1と、お好みの春野菜を盛り合わせる。
TOP