
2022年02月21日 (月)
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栄養たっぷりスープ
もち麦とアミエビのトマトクリームスープ
1人分=301Kcal
成田 健児さん
具材が豊富☆アミエビのうまみたっぷり!もち麦がモチモチ~♪
3人分
- ベビーホタテ…8個(粗くみじん切り)
- アミエビ…大さじ4
- タマネギ…中1/2個(1センチ角切り)
- ジャガイモ…中1個(1センチ角切り)
- エノキ…1/2袋(石づきを除く)
- ブロッコリー…1/4株(食べやすくほぐす)
- 乾燥もち麦…50g
- サラダ油…大さじ2
- 薄力粉…大さじ2
- 水…400cc
- 牛乳…200cc
- トマトジュース…200cc
- 塩…小さじ1/2
- 乾燥パセリ、レモン汁…各少々
作り方
- 1
- 鍋に、サラダ油、ベビーホタテ、アミエビ、タマネギ、ジャガイモ、エノキ、ブロッコリーを入れ、中火でしんなりするまで炒める。
- 2
- 薄力粉を加えて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 3
- 水、牛乳、トマトジュース、もち麦、塩を加えて、強火で加熱し、沸騰したら弱火で20分煮込む。時々、底からかき混ぜる。
- 4
- 器に盛り付け、お好みで乾燥パセリ、レモン汁を添える。