
2022年02月18日 (金)
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おうちで居酒屋料理
鶏レバーのソテー リンゴのキャラメリゼ添え
1人分=298Kcal
レストランボヌール 古舘貢市さん
ちょっとオシャレなビストロ風~♪
2人分
- 鶏レバー…200g
- 塩、コショウ、小麦粉、オリーブ油…各適量
- <リンゴのキャラメリゼ>
- リンゴ…1/4個(乱切り)
- グラニュー糖…30g
- バター…5g
作り方
- 1
- 鶏レバーの筋、血合いを取り除き、食べやすい大きさに切り、塩、コショウをふる。(鶏レバーの臭みが取れる)
- 2
- <キャラメリゼ>をつくる→ フライパンにグラニュー糖を入れ、キャラメル色になるまで加熱する。そこにリンゴを入れて絡め、バターを加えてなじませ、クッキングシートに流して冷ます。
- 3
- 1のレバーの水分を除き、小麦粉をまぶす。オリーブ油をひいたフライパンに入れ、中火でゆっくり火を入れる。
- 4
- 器に、3、2のキャラメリゼのリンゴを盛り付け、キャラメリゼソースをかけて完成。お好みで黒コショウをふってもよい。