5きげんクッキング

2022年02月15日 (火)

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今週のテーマ

おうちで居酒屋料理

5きげんクッキング

もつぽん

  • 鶏肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=165Kcal

MASS 阿部洋祐さん

簡単!いろいろな部位を手軽に楽しめます☆寒い夜にうれしい♪

4人分

  • 鶏モツ(砂肝、鶏ハツ、鶏レバー、セセリ、鶏ハラミ((又はモモ、手羽先でもよい))…各100g
  • 牛脂…1個
  • ニンニク…1片分(薄切り)
  • ショウガ…薄切り2枚
  • 長ネギ…1/4本(斜めに薄切り)
  • かつおだし汁…500cc
  • 砂糖…大さじ1
  • ぽん酢…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • もみじおろし、小ネギ(小口切り)…各適量

作り方

1
鶏モツはそれぞれ食べややすく切る。(ハツとレバーはボウルに入れた水の中できれいに洗う)
2
鍋に、だし汁、鶏モツ、牛脂、ショウガ、ニンニクを入れて火にかける。中火弱でアクを除きながら10分位煮込む。(だし汁が半量位になる。)
3
砂糖、醤油、ポン酢、長ネギを加えて、軽く煮込む。
4
器に盛り付け、小ネギ、もみじおろしをのせて完成。
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