2022年02月15日 (火)
一覧へ戻るおうちで居酒屋料理
もつぽん
1人分=165Kcal
MASS 阿部洋祐さん
簡単!いろいろな部位を手軽に楽しめます☆寒い夜にうれしい♪
4人分
- 鶏モツ(砂肝、鶏ハツ、鶏レバー、セセリ、鶏ハラミ((又はモモ、手羽先でもよい))…各100g
- 牛脂…1個
- ニンニク…1片分(薄切り)
- ショウガ…薄切り2枚
- 長ネギ…1/4本(斜めに薄切り)
- かつおだし汁…500cc
- 砂糖…大さじ1
- ぽん酢…大さじ3
- しょうゆ…大さじ1/2
- もみじおろし、小ネギ(小口切り)…各適量
作り方
- 1
- 鶏モツはそれぞれ食べややすく切る。(ハツとレバーはボウルに入れた水の中できれいに洗う)
- 2
- 鍋に、だし汁、鶏モツ、牛脂、ショウガ、ニンニクを入れて火にかける。中火弱でアクを除きながら10分位煮込む。(だし汁が半量位になる。)
- 3
- 砂糖、醤油、ポン酢、長ネギを加えて、軽く煮込む。
- 4
- 器に盛り付け、小ネギ、もみじおろしをのせて完成。