2022年02月03日 (木)
一覧へ戻る季節を楽しむ料理
ホタルイカと菜の花のアヒージョ
1人分=490Kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
明日は立春☆食材も少しずつ春らしく♪
2人分
- ホタルイカ(ボイル)…50g
- 菜の花…4本
- カブ…1/2個
- アスパラガス…2本
- ミニトマト…4個
- ニンニク…1片
- タカノツメ…1本(又は輪切り唐辛子1本分)
- タイム…2~3本(お好みで)
- オリーブ油…1/2カップ
- 塩…小さじ1/2
- しょうゆ、みりん…各小さじ1
- パセリみじん切り、黒コショウ、…各適量
- フランスパン…適量
作り方
- 1
- 鍋に、オリーブ油、ニンニク、タカノツメ、タイムを入れ、ニンニクが香るまで加熱する。
- 2
- それぞれ食べやすく切った、菜の花、カブ、アスパラガス、ミニトマト、塩を加える。中火で加熱し、沸騰直前で弱火にする。
- 3
- 1分ほど経ったら、ホタルイカ、しょうゆ、みりんを入れ、軽く加熱して火を止める。
- 4
- 仕上げにパセリのみじん切りをふり、黒コショウをふりかける。フランスパンを添えて完成。