2022年02月01日 (火)
一覧へ戻る季節を楽しむ料理
豆とさつまいも ベーコンの 温かいサラダ
1人分=225Kcal
リストランテクマガイ 熊谷勇太さん
酸味を効かせて☆お豆とおいもで体にも良い
4人分
- 豆(水煮)…100g
- サツマイモ…100g
- ブロックベーコン…100g
- 春菊…4~5本(ざく切りする)
- 白ワインビネガー…50cc
- パセリ…2、3つまみ~適量
- オリーブ油…50cc
- 塩、コショウ…各適量
作り方
- 1
- サツマイモは、塩ゆでして(串が通るくらいまで)、乱切りにする。
- 2
- ベーコンは拍子木切りする。オリーブ油をひいたフライパンでゆっくり炒め、脂を出し、1のサツマイモを加え、表面を揚げ焼きするように焼く。
- 3
- 豆を加えて、全体に油が回ったら、ボウルに取り出す。
- 4
- フライパンに白ワインビネガーを入れ、酸味を飛ばしとろみが出てくるまで加熱する。
- 5
- パセリ(2、3つまみ)を加え、3と春菊も加え、フライパンをよく振って混ぜ合わせる。味をみて塩、コショウで調味する。
- 6
- 器に盛り、仕上げにパセリのみじん切りをふる。