2022年01月20日 (木)
一覧へ戻る冬に食べたい魚料理
鱈汁の白みそ仕立て
1人分=266Kcal
ウサギボタニカ 福士雅巳さん
寒~い日に、白みそと柚子の風味で美味しく温まります~☆
2人分
- タラの切身…3切
- 木綿豆腐…1/3丁
- 白菜…1枚
- 寒じめほうれん草…1株
- 柚子…適量
- だし汁…400g
- みりん…大さじ1
- 白みそ…75~90g
- 塩…小さじ3/4
作り方
- 1
- タラは食べやすく切り、霜降りにしておく。
- 2
- 鍋にだし汁を入れ、火にかける。温まったら弱火にして、1のタラ、それぞれ食べやすく切った豆腐、白菜、みりんを加えて4~5分煮る。
- 3
- 白みそ、塩を加えて、味を調える。煮上がりに、ざく切りした寒じめほうれん草を加える。
- 4
- 器に盛り、刻んだ柚子の皮、柚子の果肉をのせて完成。