
2022年01月13日 (木)
一覧へ戻る
市販品をどんどん活用!
サバ缶のメッシーナ風
1人分=248Kcal
グラーノドォーロ 岡元 聡さん
魚の美味しいシチリア地方の料理☆サバ缶詰めで簡単オシャレ♪
2人分
- サバ水煮缶詰…1缶(190g)
- アサリ…10個(又はシジミ15個)
- オリーブ…10粒
- ミニトマト…5個(半分に切る)
- ニンニク…1片(軽く潰す)
- 白ワイン…50cc
- 水…50cc
- パセリみじん切り…少々
- オリーブ油、塩…各適量
作り方
- 1
- フライパンに、オリーブ油、ニンニクを入れて、弱火で加熱する。
- 2
- ニンニクがキツネ色になったら一度取り出す。フライパンが冷めたら、サバ缶詰を汁ごと入れる。
- 3
- アサリ、オリーブ、ミニトマト、白ワイン、水を入れ、ふたをしてアサリが開くまで加熱する。
- 4
- 味をみて足りなければ塩で調える。オリーブ油を回しかけ、パセリをふり、器に盛り付ける。