5きげんクッキング

2022年01月12日 (水)

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今週のテーマ

市販品をどんどん活用!

5きげんクッキング

海老の福々蒸し

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  • 5きげんクッキング

1個分=78Kcal

新井尚美さん

新春にぴったりな上品な一品☆

6個分

  • エビ(大きめのもの)…6尾
  • 白身魚のすり身…120~140g
  • ぎんなん・クコの実・キクラゲ等…適量
  • 片栗粉、ゆずの皮・塩

作り方

1
エビは尾の一節を残してカラをむき、背から開いて、塩水で洗い背ワタも除く。
2
1の水気を除き、軽く筋切りして片栗粉を振る。
3
白身魚のすり身に、ぎんなん、クコの実、きくらげ(戻してざく切り)等を加えて混ぜ、2の上に等分にのせる。ラップで全体の形を整えながら包み、蒸し器で7~8分蒸す。
4
3のラップをはずして器に盛り、ゆずの皮をのせる。
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