2022年01月12日 (水)
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海老の福々蒸し
1個分=78Kcal
新井尚美さん
新春にぴったりな上品な一品☆
6個分
- エビ(大きめのもの)…6尾
- 白身魚のすり身…120~140g
- ぎんなん・クコの実・キクラゲ等…適量
- 片栗粉、ゆずの皮・塩
作り方
- 1
- エビは尾の一節を残してカラをむき、背から開いて、塩水で洗い背ワタも除く。
- 2
- 1の水気を除き、軽く筋切りして片栗粉を振る。
- 3
- 白身魚のすり身に、ぎんなん、クコの実、きくらげ(戻してざく切り)等を加えて混ぜ、2の上に等分にのせる。ラップで全体の形を整えながら包み、蒸し器で7~8分蒸す。
- 4
- 3のラップをはずして器に盛り、ゆずの皮をのせる。