
2022年01月06日 (木)
一覧へ戻る
家族4人で500円料理
ソーセージと豆のトマトグラタン
1人分=122Kcal
リストランテクマガイ 熊谷勇太さん
豆を使ったフランスの郷土料理・カスレ風☆グラタンで温まろう♪
4人分
- ソーセージ…2本
- 豆の水煮…100g
- ゴボウ…1/2本
- トマト缶詰…200g(ミキサーで細かくしたもの、又はカットトマトならそのまま)
- コンソメ…4g
- オリーブ油、白ワイン、塩、コショウ…各適量
- パセリ…少々
- パン…1枚
作り方
- 1
- ソーセージとゴボウは、豆の大きさと同じくらいに切る。
- 2
- 鍋に、オリーブ油を入れ、ソーセージ、ゴボウ、豆を炒める。全体に油が回ったら、白ワインを加えて、水気がなくなるまで炒め煮する。トマト缶、コンソメを加えて、しんなりするまで煮る。
- 3
- 塩、コショウ、オリーブ油で味を調え、耐熱皿にうつし、オーブントースターで焼く。途中スプーンで天地を返しながら、とろみがついてきたら焼き上がり。パセリを散らして、完成。パンにのせていただく。