5きげんクッキング

2022年01月04日 (火)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

鏡餅風 シーフードライスコロッケ

  • 海産物
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=630Kcal

サラダファーム 瀬川 徹さん

お正月にぴったり☆楽しく作ろう♪

4人分

  • <シーフードライスコロッケ>
  • 冷凍シ-フードミックス…300g(解凍し水分を取る)
  • 米…2合(研いでおく)
  • 酒…大さじ1
  • 顆粒コンソメ…小さじ2
  • 粉チーズ…大さじ1
  • 卵…1個
  • 塩、コショウ、小麦粉、パン粉、揚げ油…各適量
  • <トマトソース>
  • ニンニクみじん切り…1片分
  • タカノツメ…適量
  • オリーブ油…大さじ1
  • トマト缶…1缶(400g)
  • 顆粒コンソメ…小さじ2
  • 乾燥オレガノ、塩…各適量
  • <仕上げ>
  • カイワレ大根…適量
  • マヨネーズ、とびっこ…お好みで各適量

作り方

1
<ライスコロッケ>炊飯釜に米を入れ、目盛りまで水を入れる。そこに、シーフードミックス、酒、顆粒コンソメ、塩、コショウを加え入れ、軽く混ぜ、通常炊飯する。炊き上がったら、熱いうちに粉チーズを混ぜる。
2
1を4等分する。更に、それぞれ大、中、小の大きさに丸める。小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつけて、180℃の油で揚げる。
3
<トマトソース> 鍋に、オリーブ油を温め、ニンニク、タカノツメを加えて香りを出す。トマト缶、顆粒コンソメ、乾燥オレガノ、塩を加えて、コトコト煮込む。
4
<仕上げ> お皿にトマトソースをひき、ライスコロッケを鏡餅のように盛り付ける。お好みでマヨネーズをかけ、とびっこをのせる。周りにカイワレ大根を飾る。
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