
2021年12月21日 (火)
一覧へ戻る
カジュアルに楽しむクリスマス☆
ブロッコリーとミニトマトのチーズリゾット
1人分=297Kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
クリスマスカラーで食卓を彩ります♪
2人分
- 米…1カップ
- ニンニク…1片(みじん切り)
- タマネギ…1/2個(みじん切り)
- ブロッコリー…1/2株(一口大に切りゆでておく)
- ミニトマト…8個(4等分に切る)
- 白ワイン…大さじ2
- オリーブ油…大さじ2
- コンソメ…1個
- 水…3カップ
- 粉チーズ…大さじ6
- 塩、黒コショウ…適量
- エクストラバージンオリーブ油…小さじ4
作り方
- 1
- 鍋に、水、コンソメを入れ、火にかけて沸かす。
- 2
- 別の鍋に、オリーブ油をひき、ニンニクを入れ、香りが出るまで軽く炒める。その後タマネギを入れて、しんなりするまで炒める。
- 3
- 2に米を入れ、透明になるまで炒めたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
- 4
- 1を少しずつ加え入れ、煮る。(約20分・米の芯が残るくらいまで) ブロッコリー、ミニトマトを加え、粉チーズ(大さじ3)と塩で味を調える。
- 5
- 器に盛り付け、粉チーズ、黒コショウ、エクストラバージンオリーブ油をふりかけて完成。