5きげんクッキング

2021年12月15日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

忙しい師走のお助け!時短料理

5きげんクッキング

叩き長芋のカレー炒め

  • カレー
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=269Kcal

新井尚美さん

レンジとフライパンの同時進行で仕上げます☆長芋モリモリ♪

4人分

  • 長芋…1/2本(350g)
  • 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
  • 豚ひき肉…150g
  • シメジ…1/2袋(50g・ほぐす)
  • ニンニク…1片(みじん切り)
  • ショウガ…1片(みじん切り)
  • ウスターソース…大さじ2
  • カレー粉…小さじ1/2~1
  • サラダ油、塩、コショウ、マヨネーズ、小ネギ

作り方

1
長芋は皮をむき、ポリ袋に入れた後、麺棒で食べやすい大きさに叩き割る。ここに麺つゆを加えて混ぜた後、電子レンジで加熱する。(600Wで3~4分)
2
フライパンにサラダ油を入れてひき肉を炒める。火が通ったらシメジを加える。油が回ったら、ニンニク、ショウガを加え、香りが出たらウスターソース、カレー粉を加える。
3
2に1を加えて混ぜ、味をなじませ、必要に応じて塩、コショウで味を調え、器に盛り付ける。
4
3にお好みでマヨネーズで線描きし、小ネギ(小口切り)を散らす。
TOP