2021年12月15日 (水)
一覧へ戻る忙しい師走のお助け!時短料理
叩き長芋のカレー炒め
1人分=269Kcal
新井尚美さん
レンジとフライパンの同時進行で仕上げます☆長芋モリモリ♪
4人分
- 長芋…1/2本(350g)
- 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
- 豚ひき肉…150g
- シメジ…1/2袋(50g・ほぐす)
- ニンニク…1片(みじん切り)
- ショウガ…1片(みじん切り)
- ウスターソース…大さじ2
- カレー粉…小さじ1/2~1
- サラダ油、塩、コショウ、マヨネーズ、小ネギ
作り方
- 1
- 長芋は皮をむき、ポリ袋に入れた後、麺棒で食べやすい大きさに叩き割る。ここに麺つゆを加えて混ぜた後、電子レンジで加熱する。(600Wで3~4分)
- 2
- フライパンにサラダ油を入れてひき肉を炒める。火が通ったらシメジを加える。油が回ったら、ニンニク、ショウガを加え、香りが出たらウスターソース、カレー粉を加える。
- 3
- 2に1を加えて混ぜ、味をなじませ、必要に応じて塩、コショウで味を調え、器に盛り付ける。
- 4
- 3にお好みでマヨネーズで線描きし、小ネギ(小口切り)を散らす。