2021年12月09日 (木)
一覧へ戻る家族4人で500円料理
お揚げ入り玉子丼
1人分=560Kcal
ウサギボタニカ 福士雅巳さん
旬の長ねぎ、お豆腐屋さんの油揚げの旨味は絶品☆
4人分
- 卵…6個
- 片栗粉、水…各大さじ2
- 油揚げ…1枚(短冊切り)
- 長ネギ…2本(斜め切り)
- だし汁…160g
- みりん…100g
- しょうゆ…60g
- ご飯…4人分
- 七味唐辛子…適量
作り方
- 1
- ボウルに、片栗粉、水を入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉をつくり、そこに卵を割り入れ、菜箸でざっくり混ぜる。
- 2
- 鍋に、だし汁、みりん、しょうゆを入れて火にかける。沸騰したら、油揚げ、長ネギを入れ、ふたをして弱火で2~3分煮る。
- 3
- 1を加え入れ、ふたをして半熟に火を通す。
- 4
- 盛りつけたご飯の上に盛り、七味唐辛子を添える。