5きげんクッキング

2021年12月07日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

骨付きチキンのトマトカレー

  • カレー
  • 鶏肉
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=505Kcal

サラダファーム 瀬川徹さん

鶏肉は漬けて下味しっかり☆バターとヨーグルトでまろやかに♪

4人分

  • 鶏手羽元…8本
  • <下味>
  • 塩、コショウ…各少々
  • <漬けだれ>
  • プレーンヨーグルト…200g
  • カレー粉…大さじ1
  • ニンニク、ショウガ(チューブ)…各1~2センチ
  • トマト缶詰…400g
  • シメジ…1株
  • ローリエ…1枚
  • バター、カレー粉、砂糖…各大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • コンソメ…小さじ2
  • ご飯…適量

作り方

1
鶏手羽元は、骨の両側に切れ目を入れて開く。<下味>の塩、コショウをふり、<漬けだれ>を合わせて漬ける。(1時間程)
2
鍋にバターを入れ、火にかけ溶かし、カレー粉を加えて炒めて香りを出す。
3
トマト缶を加えて炒め、3分位煮る。
4
3に、1の鶏手羽元を漬け汁ごと加えて、ほぐしたシメジ、ローリエも入れて煮る。
5
鶏手羽元に火が入ったら、砂糖、コンソメ、塩を加えて味を調える。
6
器にご飯を盛り、かけて完成。
TOP