2021年12月07日 (火)
一覧へ戻る家族4人で500円料理
骨付きチキンのトマトカレー
1人分=505Kcal
サラダファーム 瀬川徹さん
鶏肉は漬けて下味しっかり☆バターとヨーグルトでまろやかに♪
4人分
- 鶏手羽元…8本
- <下味>
- 塩、コショウ…各少々
- <漬けだれ>
- プレーンヨーグルト…200g
- カレー粉…大さじ1
- ニンニク、ショウガ(チューブ)…各1~2センチ
- トマト缶詰…400g
- シメジ…1株
- ローリエ…1枚
- バター、カレー粉、砂糖…各大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- コンソメ…小さじ2
- ご飯…適量
作り方
- 1
- 鶏手羽元は、骨の両側に切れ目を入れて開く。<下味>の塩、コショウをふり、<漬けだれ>を合わせて漬ける。(1時間程)
- 2
- 鍋にバターを入れ、火にかけ溶かし、カレー粉を加えて炒めて香りを出す。
- 3
- トマト缶を加えて炒め、3分位煮る。
- 4
- 3に、1の鶏手羽元を漬け汁ごと加えて、ほぐしたシメジ、ローリエも入れて煮る。
- 5
- 鶏手羽元に火が入ったら、砂糖、コンソメ、塩を加えて味を調える。
- 6
- 器にご飯を盛り、かけて完成。