
2021年12月06日 (月)
一覧へ戻る
家族4人で500円料理
肉団子のミネストローネ
1人分=300Kcal
中華そばBB・中華そばVolare 八戸美恵子さん
シンプルな食材で2つの料理の組み合わせ☆
4人分
- <ミネストローネ>
- タマネギ…270g(1センチ角に切る)
- ニンジン…1本(1センチ角に切る)
- セロリ…1本(1センチ角に切る)
- ピュアオリーブ油…50cc
- 塩…小さじ2と1/2
- 水、粉チーズ…各適量
- <肉団子>
- 豚ひき肉…200g
- タマネギ…30g(みじん切り)
- 塩…ふたつまみ
- オリーブ油…適量
作り方
- 1
- 鍋に、オリーブ油、角切りしたタマネギ、ニンジン、セロリを入れて中火で加熱し、野菜に油をまわす。
- 2
- 塩(小さじ1)を入れ、水(ひたひた)を入れる。強火にして、鍋肌がふつふつしてきたら弱火にして30分煮込む。
- 3
- 肉団子をつくる→ ボウルに、豚ひき肉、タマネギ、塩(ひとつまみ)を入れ、よく練り混ぜる。手に油をつけて団子を形成し、フライパンで両面を焼く。
- 4
- 2のミネストローネの味を調え、肉団子を入れて温める。器に盛り付け、粉チーズをふりかけて完成。