5きげんクッキング

2021年12月06日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

肉団子のミネストローネ

  • 汁物・スープ
  • 鶏肉
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=300Kcal

中華そばBB・中華そばVolare 八戸美恵子さん

シンプルな食材で2つの料理の組み合わせ☆

4人分

  • <ミネストローネ>
  • タマネギ…270g(1センチ角に切る)
  • ニンジン…1本(1センチ角に切る)
  • セロリ…1本(1センチ角に切る)
  • ピュアオリーブ油…50cc
  • 塩…小さじ2と1/2
  • 水、粉チーズ…各適量
  • <肉団子>
  • 豚ひき肉…200g
  • タマネギ…30g(みじん切り)
  • 塩…ふたつまみ
  • オリーブ油…適量

作り方

1
鍋に、オリーブ油、角切りしたタマネギ、ニンジン、セロリを入れて中火で加熱し、野菜に油をまわす。
2
塩(小さじ1)を入れ、水(ひたひた)を入れる。強火にして、鍋肌がふつふつしてきたら弱火にして30分煮込む。
3
肉団子をつくる→ ボウルに、豚ひき肉、タマネギ、塩(ひとつまみ)を入れ、よく練り混ぜる。手に油をつけて団子を形成し、フライパンで両面を焼く。
4
2のミネストローネの味を調え、肉団子を入れて温める。器に盛り付け、粉チーズをふりかけて完成。
TOP