5きげんクッキング

2021年12月03日 (金)

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今週のテーマ

冬のスタミナ!にんにく&しょうが/もうすぐクリスマス!お菓子をつくろう

5きげんクッキング

シュトーレン風  クリスマスパウンドケーキ

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1人分=210Kcal

タルトタタン 奥山雄東さん

ドライフルーツやイーストを使って、シュトーレン風しっとりケーキ☆

パウンド型1台分(6センチ×15センチ)

  • 無塩バター…60g
  • グラニュー糖…60g
  • 卵(Lサイズ)…1個
  • 薄力粉…60g
  • アーモンドパウダー…20g
  • ドライイースト…1g
  • シナモンパウダー…1g
  • ラム酒…20g
  • ドライフルーツミックス…100g
  • アーモンドホール(焼いたもの)…30g
  • <仕上げ>
  • 溶かしバター、粉糖…各適量

作り方

1
前日に、ドライフルーツとラム酒を合わせて絡め、戻しておく。
2
ボウルに、室温に戻した無塩バターを入れ、柔らかくほぐし、グラニュー糖を合わせる。
3
2に、室温に戻した卵を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
4
薄力粉、アーモンドパウダー、シナモン、ドライイーストを合わせてふるい、2回に分けて加え入れる。
5
1のドライフルーツと、アーモンドを合わせる。
6
型に流し入れ、170℃のオーブンで約45分焼く。
7
焼き上がり、熱いうちに溶かしバターを表面に塗る。冷めたら、表面に粉糖をふり、完成。
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