2021年12月03日 (金)
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シュトーレン風 クリスマスパウンドケーキ
1人分=210Kcal
タルトタタン 奥山雄東さん
ドライフルーツやイーストを使って、シュトーレン風しっとりケーキ☆
パウンド型1台分(6センチ×15センチ)
- 無塩バター…60g
- グラニュー糖…60g
- 卵(Lサイズ)…1個
- 薄力粉…60g
- アーモンドパウダー…20g
- ドライイースト…1g
- シナモンパウダー…1g
- ラム酒…20g
- ドライフルーツミックス…100g
- アーモンドホール(焼いたもの)…30g
- <仕上げ>
- 溶かしバター、粉糖…各適量
作り方
- 1
- 前日に、ドライフルーツとラム酒を合わせて絡め、戻しておく。
- 2
- ボウルに、室温に戻した無塩バターを入れ、柔らかくほぐし、グラニュー糖を合わせる。
- 3
- 2に、室温に戻した卵を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
- 4
- 薄力粉、アーモンドパウダー、シナモン、ドライイーストを合わせてふるい、2回に分けて加え入れる。
- 5
- 1のドライフルーツと、アーモンドを合わせる。
- 6
- 型に流し入れ、170℃のオーブンで約45分焼く。
- 7
- 焼き上がり、熱いうちに溶かしバターを表面に塗る。冷めたら、表面に粉糖をふり、完成。