5きげんクッキング

2021年11月25日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

具だくさん!おかずになる お味噌汁

5きげんクッキング

炒め野菜と鶏肉のみそ汁

  • 汁物・スープ
  • 鶏肉
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=257Kcal

MASS 阿部洋祐さん

お鍋で具材を炒めて☆ゴマ油が香ばしい

4人分

  • 鶏もも肉…300g
  • キャベツ…1/4個
  • 長ねぎ…2本
  • にんじん…1/2本
  • もやし…1/2袋
  • 水…5カップ
  • 「ほんだし」…小さじ2
  • みそ…大さじ3
  • 「AJINOMOTO濃口ごま油」…大さじ1

作り方

1
鶏肉は一口大に切り、キャベツはざく切りにする。ねぎは斜め切りにし、にんじんは短冊切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、1の鶏肉を炒める。焼き色がついてきたら、キャベツ、ねぎ、にんじん、もやしを加えて炒める。
3
全体に油が回ったら、水、「ほんだし」を加えて、ふたをして5分ほど煮る。
4
具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。
TOP