5きげんクッキング

2021年11月15日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

手間いらず!季節の鍋

5きげんクッキング

鶏もも肉とキャベツのハーブ鍋

  • 汁物・スープ
  • 鶏肉
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=350cal

中華そばBB・中華そばVolare 八戸美恵子さん

鶏のうま味、アンチョビのコクの効いた爽やかハーブ鍋♪

4人分

  • 鶏モモ肉…2枚
  • キャベツ…1/2個(ざく切り)
  • タマネギ…1個(くし切り)
  • アンチョビ…1枚
  • ハーブ(タイム、ローズマリー)…各2~3本
  • ピュアオリーブ油(又はサラダ油)…30cc
  • 水…500cc
  • 塩…小さじ1/2
  • 白ワイン…50cc
  • 塩、黒コショウ…各適量

作り方

1
鶏モモ肉は、塩、黒コショウを振りながら、フライパンで皮面から両面焼く。取り出し、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
2
鍋に、ピュアオリーブ油(又はサラダ油)、アンチョビを入れて弱火にかけ、木ベラでアンチョビを細かくつぶす。
3
2にタマネギを入れて弱火で炒め、白ワインを加える。アルコールが飛んだら、キャベツ、水、塩を加えて、弱火で10分加熱する。(水は常にひたひたの状態にする)
4
1の鶏モモ肉を加えて5分程煮込み、ハーブを入れ、塩、黒コショウで味を調えて完成。
TOP