
2021年11月15日 (月)
一覧へ戻る
手間いらず!季節の鍋
鶏もも肉とキャベツのハーブ鍋
1人分=350cal
中華そばBB・中華そばVolare 八戸美恵子さん
鶏のうま味、アンチョビのコクの効いた爽やかハーブ鍋♪
4人分
- 鶏モモ肉…2枚
- キャベツ…1/2個(ざく切り)
- タマネギ…1個(くし切り)
- アンチョビ…1枚
- ハーブ(タイム、ローズマリー)…各2~3本
- ピュアオリーブ油(又はサラダ油)…30cc
- 水…500cc
- 塩…小さじ1/2
- 白ワイン…50cc
- 塩、黒コショウ…各適量
作り方
- 1
- 鶏モモ肉は、塩、黒コショウを振りながら、フライパンで皮面から両面焼く。取り出し、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
- 2
- 鍋に、ピュアオリーブ油(又はサラダ油)、アンチョビを入れて弱火にかけ、木ベラでアンチョビを細かくつぶす。
- 3
- 2にタマネギを入れて弱火で炒め、白ワインを加える。アルコールが飛んだら、キャベツ、水、塩を加えて、弱火で10分加熱する。(水は常にひたひたの状態にする)
- 4
- 1の鶏モモ肉を加えて5分程煮込み、ハーブを入れ、塩、黒コショウで味を調えて完成。