
2021年11月04日 (木)
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ちょっとリッチなサラダ/負けないカラダをつくろう
鶏肉と木綿豆腐のヘルシーそぼろ
1人分=500Kcal
ウサギボタニカ 福士雅巳さん
体を元気にする食材がたっぷり☆寒さに負けないカラダを育てるレシピ
2人分
- 鶏ひき肉(ムネ)…150g
- 木綿豆腐(水気を切って)…100g
- ゴマ油…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1と1/2
- みりん…大さじ1
- てんさい糖(又は砂糖)…大さじ1/2
- 酒…小さじ2
- 大根おろし…30g
- おろしショウガ…10g
- ご飯…2人分
作り方
- 1
- 温めたフライパンに、ゴマ油を入れ、鶏ひき肉も入れて炒める。
- 2
- 1に半分ほど火が入ったら、豆腐を崩しながら加え、さらに炒める。
- 3
- 2に火が入ったら、しょうゆ、みりん、てんさい糖、酒、大根おろしを加え、そぼろ状になるまで炒め続ける。
- 4
- 水分がなくなって、おいしそうなそぼろ状になったら火を止める。しょうがのすりおろしをのせる。
- 5
- ご飯の上にのせていただく。