5きげんクッキング

2021年11月04日 (木)

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今週のテーマ

ちょっとリッチなサラダ/負けないカラダをつくろう

5きげんクッキング

鶏肉と木綿豆腐のヘルシーそぼろ

  • 鶏肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=500Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

体を元気にする食材がたっぷり☆寒さに負けないカラダを育てるレシピ

2人分

  • 鶏ひき肉(ムネ)…150g
  • 木綿豆腐(水気を切って)…100g
  • ゴマ油…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1と1/2
  • みりん…大さじ1
  • てんさい糖(又は砂糖)…大さじ1/2
  • 酒…小さじ2
  • 大根おろし…30g
  • おろしショウガ…10g
  • ご飯…2人分

作り方

1
温めたフライパンに、ゴマ油を入れ、鶏ひき肉も入れて炒める。
2
1に半分ほど火が入ったら、豆腐を崩しながら加え、さらに炒める。
3
2に火が入ったら、しょうゆ、みりん、てんさい糖、酒、大根おろしを加え、そぼろ状になるまで炒め続ける。
4
水分がなくなって、おいしそうなそぼろ状になったら火を止める。しょうがのすりおろしをのせる。
5
ご飯の上にのせていただく。
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