
2021年10月29日 (金)
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秋鮭の料理/もうすぐハロウィン☆お菓子を作ろう
パンプキンパイ
1人分=275Kcal
モダンタイムス 小田島淳子さん
市販のパイシートを使って簡単に作れる♪
4人分
- 冷凍カボチャ(解凍して皮を除いて)…200g
- バター…30g(溶かす)
- 卵黄…1と1/2個分
- 生クリーム、赤ワイン…各大さじ1
- きび砂糖(又は三温糖)…30g
- 香辛料(シナモン、ジンジャー、クローブ、塩)…5:3:1:1の割合量
- クルミ(ロースト)…30g(刻む)
- パイシート(市販)、アプリコットジャム(裏ごししたもの)…各適量
- <卵液>
- 卵黄…1/2個
- 水…大さじ1/2
作り方
- 1
- <フィリング>カボチャは、電子レンジで加熱して人肌くらいに温める。
- 2
- フードプロセッサーに、1、バターを入れ、混ぜる。
- 3
- 卵黄、生クリーム、赤ワイン、きび砂糖、香辛料を加えて混ぜる。クルミも加えて軽く混ぜる。
- 4
- <パイを焼く>パイシートは、ふた、底、ふちの帯(円周用)をそれぞれつくる。ふたと底には、フォークで穴をあける。
- 5
- パイ皿に、底の部分になるパイシートを敷き、フィリングを入れ、ふたをする。ふたと底の接着部分は、混ぜ合わせた<卵液>をハケで塗る。ふちの帯をつけ、小麦粉(分量外)をつけたフォークで強めにふちを押さえる。全体に卵液を塗る。
- 6
- 230℃のオーブンで約15分焼き、ほどよい焼き色がついたら、アルミホイルでふんわりふたをして、更に5~7分焼く。
- 7
- 取り出し、アプリコットジャムをたっぷりと塗る。