5きげんクッキング

2021年10月20日 (水)

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今週のテーマ

新米を美味しく食べよう

5きげんクッキング

さつま芋と鶏肉の秋ごはん

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1人分=416Kcal

新井尚美さん

炊きこんで混ぜて、具材たっぷり秋のご飯☆

作りやすい分量

  • 米…1と2/3合(研いでおく)
  • もち米…1/3合(研いでおく)
  • サツマイモ…1本(200g・角切りして水にさらす)
  • 酒…大さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • だし昆布…1枚
  • 鶏モモ肉(皮を除いたもの)…150g(角切り)
  • しょうゆ…大さじ1と1/3
  • 砂糖…大さじ1
  • ショウガ汁…1片分
  • みつば…適量(1センチ程に切る)

作り方

1
鍋に、鶏モモ肉、しょうゆ、砂糖を合わせ入れ、汁気がなくなるまで煮る。
2
炊飯器に、米、もち米、酒、塩を入れて、目盛りに合わせて水を注ぎ、だし昆布とサツマイモも入れて炊飯する。
3
1にショウガ汁を加える。
4
2のご飯が炊けたら、昆布を除き、3とみつばを加えて、さっくりと混ぜて器に盛り付ける。
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