
2021年09月30日 (木)
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栄養たっぷりの料理/秋野菜で作り置き料理
さつま芋とりんごのレモン煮
1人分=190Kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
おかずにも、お弁当にも使える、便利な作り置きおかず♪
4人分
- サツマイモ…1本
- リンゴ…1個
- レモン…1/2個
- 白ワイン…大さじ3
- 水…2カップ
- 砂糖…大さじ3
- 塩…小さじ1/2
作り方
- 1
- サツマイモは、1センチ幅に切り、水にさらす。
- 2
- リンゴは皮をむき、一口大に切る。
- 3
- レモンは輪切りにする。
- 4
- 鍋に、1のサツマイモ、2のリンゴ、白ワイン、水、砂糖、塩を入れて、落としぶた(クッキングシートなど)をして10分程煮る。
- 5
- 3のレモンを加えて、さらに5分程煮る。
- 6
- サツマイモが柔らかくなたら、完成。