
2021年09月24日 (金)
一覧へ戻る
火を使わない料理
長芋とツナの和風マリネ
全体量=62Kcal
晴澤雪枝さん
さっぱりといただけて疲れにも効きます☆保存もできてうれしい♪
4人分
- 長芋…200g
- ツナ缶詰…1缶(70g)
- キュウリ…1本
- 白ゴマ…小さじ1
- <マリネ液>
- おろしショウガ(チューブ)…3センチ
- 白だし、しょうゆ…各大さじ1
- 酢…大さじ2
- ゴマ油(又はラー油)…小さじ1/2
作り方
- 1
- キュウリの皮はピーラーで縞状にむき、塩もみして水気を切る。拍子木切りする。
- 2
- 長芋は皮をむき、拍子木切りする。
- 3
- ボウルに、1、2、ツナ缶(油は切る)、<マリネ液>を加えてあえる。
- 4
- 器に盛りつけ、白ゴマを散らす。