5きげんクッキング

2021年09月24日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

火を使わない料理

5きげんクッキング

長芋とツナの和風マリネ

  • サラダ
  • 海産物
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

全体量=62Kcal

晴澤雪枝さん

さっぱりといただけて疲れにも効きます☆保存もできてうれしい♪

4人分

  • 長芋…200g
  • ツナ缶詰…1缶(70g)
  • キュウリ…1本
  • 白ゴマ…小さじ1
  • <マリネ液>
  • おろしショウガ(チューブ)…3センチ
  • 白だし、しょうゆ…各大さじ1
  • 酢…大さじ2
  • ゴマ油(又はラー油)…小さじ1/2

作り方

1
キュウリの皮はピーラーで縞状にむき、塩もみして水気を切る。拍子木切りする。
2
長芋は皮をむき、拍子木切りする。
3
ボウルに、1、2、ツナ缶(油は切る)、<マリネ液>を加えてあえる。
4
器に盛りつけ、白ゴマを散らす。
TOP