
2021年08月26日 (木)
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まだまだ!夏野菜
夏野菜のタルティーヌ
1人分=410Kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
ラタトゥイユを具材にしたオープンサンド☆チーズ焼きでさらに美味しく♪
4人分
- トマト…1個
- タマネギ…1/4個
- パプリカ(赤、黄)…各1/4個
- ズッキーニ…1/4本
- ナス…1/4本
- ニンニク…1片
- オリーブ油、塩、コショウ…各適量
- フランスパン…1/2本
- ピザ用チーズ、エクストラバージンオリーブ゙油、黒コショウ、パセリ…各適量
作り方
- 1
- <ラタトゥイユ> トマトは皮を湯むきして、種を除き、5ミリ角に切る。タマネギ、パプリカ、ズッキーニ、ナスも5ミリ角に切る。ニンニクはみじん切りする。
- 2
- 鍋にオリーブ油をひき、ニンニクを香りが出るまで軽く炒めたら、タマネギ、パプリカ、ズッキーニ、ナス、トマトの順に炒める。塩、コショウで味を調える。
- 3
- フランスパンは斜めに8等分に切り、表面がカリッとする程度に軽くトーストする。
- 4
- 3に2でできたラタトゥイユをのせ、その上にピザ用チーズをのせ、トースターで焼く。
- 5
- 皿に盛りつけ、エクストラバージンオリーブ油、黒コショウ、パセリ(みじん切り)をふりかけて完成。