5きげんクッキング

2021年08月12日 (木)

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今週のテーマ

親子でクッキング/岩手の食材で健幸に/冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング

5きげんクッキング

野菜の冷製スープ ガスパチョ

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1人分=90Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

夏バテ防止にも効果的♪新鮮野菜で栄養たっぷり☆

2人分

  • トマト…1個(150g)
  • キュウリ…1/4本(25g)
  • タマネギ…1/8個(15g)
  • ピーマン…1個(40g)
  • パン…15g
  • 水…25cc
  • 酢…10cc
  • 塩、砂糖…各小さじ1/2弱
  • オリーブ油…大さじ1/2
  • エクストラバージンオリーブ油…適量

作り方

1
トマトは皮を湯むきする。飾り用を少量、角切りして取っておく。残りはざく切りする。
2
パンはちぎり、ボウルに入れ、1のざく切りしたトマトと合わせて、冷蔵庫で30分以上おく。
3
タマネギは薄切りして、塩もみし、水に5分さらし、しっかりと水分を切る。
4
キュウリ、ピーマンも、飾り用を少量、角切りしてトマトと一緒に取っておき、残りは薄切りする。
5
4の薄切りしたキュウリ、ピーマン、2、3、水、酢、塩、砂糖、オリーブ油をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。容器に移して冷蔵庫で冷やし、塩(分量外)で味を調える。
6
冷やしておいた器に盛り、飾り用の野菜、エクストラバージンオリーブ油を添える。
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