
2021年08月06日 (金)
一覧へ戻る
火を使わないで家族4人で500円料理
夏野菜のカポナータ
1人分=130Kcal
グラーノドォーロ 岡元聡さん
煮込まずレンジで簡単に♪夏野菜は彩も華やか☆
4人分
- ズッキーニ…(緑・黄)…各1本(5ミリ厚さに切る)
- ナス…2本(5ミリ厚さに切る)
- パプリカ(赤)…1個(4等分した後種を除き5ミリ幅に切る)
- おろしニンニク…1片分
- トマトジュース…100cc
- チキンコンソメ(顆粒)…少々
- 塩、コショウ、オリーブ油…各適量
作り方
- 1
- 耐熱皿に、ズッキーニ、ナス、パプリカを順番に並べる。おろしニンニクを表面に塗り、オリーブ油を回しかける。(やや多めに。)
- 2
- コンソメ、塩、コショウをふりかけ、トマトジュースをかけ、ラップをして電子レンジで5分加熱し、野菜に火を通す。(足りなければ再度2~3分加熱する。)
- 3
- 粗熱を取り、しっかり冷やす。味を見て塩、コショウで調味して、いただく。