
2021年07月28日 (水)
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夏のスタミナ料理
いわて牛のデミソース風
1人分=557Kcal
新井尚美さん
高品質でおいしい、いわて牛をたくさん食べましょう♪
2人分
- いわて牛(肩ロース肉又はモモ薄切り肉)‥200g(食べやすく切る)
- コショウ…少々
- 小麦粉…大さじ1
- タマネギ…1/2個(100g・くし切り)
- シメジ…1/2パック(60g・石づきを落としほぐす)
- 赤ワイン…大さじ3
- とんかつソース、ケチャップ…各大さじ2
- 砂糖…小さじ1/2
- お好みで生クリーム…大さじ2~3
- サラダ油、パセリ
作り方
- 1
- フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ、シメジを炒めて、一度取り出す。
- 2
- 牛肉に、コショウ、小麦粉を振っておく。
- 3
- フライパンにサラダ油を補い、2を炒める。肉の色が変わったら、1を戻し入れ、赤ワインを注ぎ、アルコールを飛ばしながら煮詰める。
- 4
- 3に、とんかつソース、ケチャップ、砂糖の順に加えて調味し、器に盛りつける。お好みで生クリームをかけ、パセリを散らす。