5きげんクッキング

2021年07月28日 (水)

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今週のテーマ

夏のスタミナ料理

5きげんクッキング

いわて牛のデミソース風

  • 牛肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=557Kcal

新井尚美さん

高品質でおいしい、いわて牛をたくさん食べましょう♪

2人分

  • いわて牛(肩ロース肉又はモモ薄切り肉)‥200g(食べやすく切る)
  • コショウ…少々
  • 小麦粉…大さじ1
  • タマネギ…1/2個(100g・くし切り)
  • シメジ…1/2パック(60g・石づきを落としほぐす)
  • 赤ワイン…大さじ3
  • とんかつソース、ケチャップ…各大さじ2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • お好みで生クリーム…大さじ2~3
  • サラダ油、パセリ

作り方

1
フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ、シメジを炒めて、一度取り出す。
2
牛肉に、コショウ、小麦粉を振っておく。
3
フライパンにサラダ油を補い、2を炒める。肉の色が変わったら、1を戻し入れ、赤ワインを注ぎ、アルコールを飛ばしながら煮詰める。
4
3に、とんかつソース、ケチャップ、砂糖の順に加えて調味し、器に盛りつける。お好みで生クリームをかけ、パセリを散らす。
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