5きげんクッキング

2021年07月07日 (水)

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今週のテーマ

暑い夏におすすめ!夏のみそ汁/岩手の食材で健幸に

5きげんクッキング

鶏肉のあっさりたたき

  • 鶏肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=242Kcal

新井尚美さん

岩手の旬野菜たくさん!焼いたり、ソースにしたり、使い方もいろいろ☆

2人分

  • 鶏ムネ肉(皮を除く)…1枚(200g)
  • ナス…1本(1センチ厚さの斜め切り)
  • 紫タマネギ…1/4個(スライスして水にさらす)
  • 大葉…1/2束
  • コショウ、オリーブ油…各適量
  • <大根おろしのソース>
  • 大根おろし(軽く汁を切る)…1/2カップ
  • キュウリ…1/2本(5ミリ角に切る)
  • ミニトマト…6~8個(半分に切る)
  • 酢、オリーブ油…各大さじ1/2~1
  • <鶏の漬けだれ>
  • 麺つゆ(2倍濃縮)…1/3カップ
  • 酢…大さじ2~3

作り方

1
鶏肉はコショウをふり、グリル又はオリーブ油をひいたフライパンで焼き、そぎ切りにする。ナスは、オリーブ油を熱したフライパンで焼いておく。
2
麺つゆ、酢を混ぜ合わせた中に、1の鶏肉を漬け、そのまま冷やす。
3
器に、大葉、2の鶏肉、焼いたナスを並べて、紫タマネギを散らす。
4
大根おろし、キュウリ、ミニトマト、酢、オリーブ油を合わせて、3の中央にこんもりとのせて、鶏肉の漬け汁を「たれ」として添える。
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