
2021年05月24日 (月)
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おかずに、おつまみに、明日のお弁当に♪
鶏とパプリカの煮込み
全体量=945Kcal
ヴォラーレ/中華そばBB 八戸美恵子さん
ゆっくり煮込んで、うま味と美味しさが長持ち☆
作りりやすい分量
- 鶏モモ肉…2枚(450~500g)
- パプリカ(赤、黄)…各1個(縦8等分に切る)
- タマネギ…1個(くし切り)
- アンチョビ…2枚
- ホールトマト(缶詰)…200g
- 塩…大さじ1
- タイム、ローズマリー…お好みで適量
作り方
- 1
- 鶏モモ肉は、皮面にフォークで穴をあけ、肉には包丁で切り目を入れる。軽く塩をふって下味をつける。フライパンで焼く。
- 2
- 鍋に、オリーブ油、タマネギ、アンチョビを入れて中火で炒める。タマネギが透明になってきたら、1の鶏肉を入れ、水をひたひたに入れる。
- 3
- 沸騰したら、塩、パプリカを入れ、ふたをして弱火で煮込む。
- 4
- パプリカに火が通ったら、ホールトマトを入れ、更に10分程煮込む。その後冷ます。
- 5
- 再び加熱させ、ハーブを加えて味を調え、器に盛りつける。