5きげんクッキング

2021年05月17日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング

5きげんクッキング

だしがらの鶏つくね照り焼き

  • 鶏肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=50Kcal

晴澤雪枝さん

だしがらは捨てずに使おう!マヨネーズでふんわり♪

4人分

  • だしがら(だし昆布1切れ、かつおぶし1つかみでだしを取ったもの)…35g
  • 鶏ひき肉…180g
  • 大葉…2枚(刻む)
  • パン粉…大さじ2
  • マヨネーズ…大さじ1
  • <照り焼きのたれ>
  • きび砂糖…小さじ1/2
  • 酒、みりん、しょうゆ、酢…各小さじ1

作り方

1
だしがらを、フードプロセッサーで細かくする。(包丁で細かく切ってもよい。)
2
ボウルに、1、鶏ひき肉、パン粉、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせる。(マヨネーズを入れるとふんわり仕上がる)
3
熱したフライパンに、2をスプーンで成形して入れ、両面を焼く。(油は不要。マヨネーズの油分で調理できる。)
4
<照り焼きのたれ>を合わせて加え入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
5
器に盛りつけ、大葉を散らして完成。
TOP