
2021年05月14日 (金)
一覧へ戻る
家族4人で500円料理
簡単!汁なし坦々麺
1人分=520Kcal
MASS 阿部洋祐さん
ご家庭にある調味料でできます☆春野菜の風味も引き立つ♪
4人分
- 中華麺…4玉
- しゃぶしゃぶ用ゴマだれ…120cc
- 麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ4
- 豆板醤…小さじ2
- 煮干し粉…大さじ1
- 牛脂…1個
- 鶏ひき肉…100g
- もやし…1袋
- ニラ…1/5本(細かく刻む)
- タマネギ…1/4個(細かく刻む)
- 小ネギ、おろしショウガ、ゴマ油、ラー油、…各適量
- <下味用>
- しゃぶしゃぶ用ゴマだれ(ひき肉の下味)…適量
- ゴマ油、塩(もやしの下味)
作り方
- 1
- フライパンで鶏ひき肉を炒める。ボウルに入れ、しゃぶしゃぶ用ゴマだれで下味をつけておく。
- 2
- もやしは耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(600Wで1分30秒)水気を切り、ゴマ油、塩(各少々)で下味をつけておく。
- 3
- ボウルに、しゃぶしゃぶ用ゴマだれ、麺つゆ、豆板醤、煮干し粉を入れて混ぜる。
- 4
- 麺をゆでて、湯を切り、3のボウルに入れる。ニラ、牛脂も入れて混ぜ合わせる。
- 5
- 4を器に盛りつけて、もやし、鶏ひき肉、タマネギ、小ネギ、を盛りつける。
- 6
- おろしショウガをのせ、ゴマ油、ラー油を回しかけて完成。