
2021年05月12日 (水)
一覧へ戻る
家族4人で500円料理
えびニラたま
1人分=288Kcal
新井 尚美さん
お手軽、ちょっと豪華☆みんなが喜ぶ一品♪
4人分
- むきエビ(解凍したもの)…120g
- ニラ…2束(3~4センチのざく切り)
- はんぺん…2枚(100g・手でもみつぶす)
- 卵…8個(割りほぐす)
- 白だし…小さじ4
- ゴマ油、サラダ油、塩、コショウ
作り方
- 1
- フライパンにサラダを熱し、むきエビを炒める。エビに火が通ったら、ニラを加え、塩、コショウで調味して、一度皿に取り出す。
- 2
- ボウルに、はんぺん、卵、白だしを合わせ入れ、よく混ぜる。
- 3
- 1のフライパンに、ゴマ油とサラダ油を合わせて熱し、2を流し入れる。大きく混ぜながら加熱し、卵が固まってきたら1を加え、手早く混ぜてふんわりと仕上げ、器に盛りつける。