5きげんクッキング

2021年05月11日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

ねぎとろアボカド丼

  • 海産物
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=697Kcal

鮨清次郎 紫波店店長 石川光彦さん

お手軽、ちょっと豪華☆みんなが喜ぶ一品♪

4人分

  • マグロ(ネギトロ)…120g
  • アボカド…1個
  • ゆで卵…3個
  • マヨネーズ…50g
  • きざみネギ、わさび、しょうゆ…各適量
  • <すし飯>
  • 米…3合
  • だし昆布…1枚(5センチ長さ)
  • 酢…大さじ5
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…小さじ2

作り方

1
<すし飯>をつくる→ 米はといで、だし昆布と一緒に炊く。酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、炊きあがったご飯に混ぜ合わせ、粗熱をとる。
2
ゆで卵はつぶして、マヨネーズと混ぜ合わせる。
3
丼にすし飯を盛り、マグロを中心に盛り、まわりにネギを散らす。
4
アボカドは半分に割り、スプーンですくい、花びらのようにマグロの上にのせる。
5
中心に2の卵を盛りつける。
6
わさびとしょうゆでいただく。
TOP