
2021年05月11日 (火)
一覧へ戻る
家族4人で500円料理
ねぎとろアボカド丼
1人分=697Kcal
鮨清次郎 紫波店店長 石川光彦さん
お手軽、ちょっと豪華☆みんなが喜ぶ一品♪
4人分
- マグロ(ネギトロ)…120g
- アボカド…1個
- ゆで卵…3個
- マヨネーズ…50g
- きざみネギ、わさび、しょうゆ…各適量
- <すし飯>
- 米…3合
- だし昆布…1枚(5センチ長さ)
- 酢…大さじ5
- 砂糖…小さじ1
- 塩…小さじ2
作り方
- 1
- <すし飯>をつくる→ 米はといで、だし昆布と一緒に炊く。酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、炊きあがったご飯に混ぜ合わせ、粗熱をとる。
- 2
- ゆで卵はつぶして、マヨネーズと混ぜ合わせる。
- 3
- 丼にすし飯を盛り、マグロを中心に盛り、まわりにネギを散らす。
- 4
- アボカドは半分に割り、スプーンですくい、花びらのようにマグロの上にのせる。
- 5
- 中心に2の卵を盛りつける。
- 6
- わさびとしょうゆでいただく。