
2021年05月07日 (金)
一覧へ戻る
お母さんにおもてなし
いちごのレアチーズタルト
1台分=975Kcal
タルトタタン 奥山雄東さん
とってもシンプル、美味しいチーズケーキ☆イチゴをたっぷり飾ります♪
直径12センチ1台分
- <タルト>
- 無塩バター(常温で柔らかくする)、ビスケット(細かく砕く)…各40g
- イチゴのジャム…20g
- イチゴ…適量(タルトの中、飾り用に)
- <レアチーズ生地>
- クリームチーズ…60g(室温に戻す)
- ヨーグルト…10g
- グラニュー糖…15g
- レモン果汁…10g
- 牛乳…30g
- 粉ゼラチン…2g(水10gでふやかす)
- 生クリーム…75g
作り方
- 1
- <タルトをつくる> バターにビスケットを絡め、型に敷き込む。底にジャムを塗り、冷蔵庫で冷やし固める。
- 2
- <レアチーズ生地をつくる>ボウルにクリームチーズを入れ、ヨーグルト、グラニュー糖、レモン果汁の順に合わせる。
- 3
- 鍋に牛乳を入れ火にかけ沸騰させ、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。2と合わせる。
- 4
- 生クリームを泡立て、3に合わせる。
- 5
- タルトにイチゴを並べ、4の生地を流し入れる。冷蔵庫に入れてしっかり冷やし固める(1時間程)。
- 6
- 取り出し、イチゴを飾る。