5きげんクッキング

2021年04月29日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ゴールデンウィークにちょっとごちそう♪/ゴールデンウィークのおやつタイムに

5きげんクッキング

鯉のぼりのパンケーキ

  • ケーキ
  • 果物
  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=390Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

もうすぐこどもの日!一緒に作るのも楽しい♪

2個分(4人分)

  • <パンケーキ>
  • 薄力粉…150g
  • ベーキングパウダー…小さじ1
  • 砂糖…30g
  • 卵…1個
  • 牛乳…100cc
  • サラダ油(又は溶かしバター)…20g
  • サラダ油…適量
  • <クリーム>
  • 生クリーム…80g
  • 砂糖…8g
  • <仕上げ>
  • イチゴ…12個(4等分に薄切り)
  • チョコペン

作り方

1
<パンケーキ> 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、砂糖と一緒にボウルに入れてよく混ぜる。
2
卵と牛乳を合せてよく混ぜ、粉と合せて軽く混ぜる。サラダ油(又は溶かしバター)を加えて混ぜる。
3
フライパンを温め、濡れたふきんの上に置いて冷まして、薄くサラダ油をひく。生地を流して、火にかける。
4
表面にプツプツと泡ができ、下に色がついたら返して焼く。温かいうちにラップに包む。
5
<クリーム> 生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
6
<仕上げ> 4の冷めたパンケーキを広げて、クリームをしぼりイチゴをはさむ。表面にもクリーム(少々)を塗って、イチゴを飾る。(ひれの模様にする。)チョコペンで魚のデコレーションをする。 
TOP