
2021年04月29日 (木)
一覧へ戻る
ゴールデンウィークにちょっとごちそう♪/ゴールデンウィークのおやつタイムに
鯉のぼりのパンケーキ
1人分=390Kcal
ウサギボタニカ 福士正子さん
もうすぐこどもの日!一緒に作るのも楽しい♪
2個分(4人分)
- <パンケーキ>
- 薄力粉…150g
- ベーキングパウダー…小さじ1
- 砂糖…30g
- 卵…1個
- 牛乳…100cc
- サラダ油(又は溶かしバター)…20g
- サラダ油…適量
- <クリーム>
- 生クリーム…80g
- 砂糖…8g
- <仕上げ>
- イチゴ…12個(4等分に薄切り)
- チョコペン
作り方
- 1
- <パンケーキ> 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、砂糖と一緒にボウルに入れてよく混ぜる。
- 2
- 卵と牛乳を合せてよく混ぜ、粉と合せて軽く混ぜる。サラダ油(又は溶かしバター)を加えて混ぜる。
- 3
- フライパンを温め、濡れたふきんの上に置いて冷まして、薄くサラダ油をひく。生地を流して、火にかける。
- 4
- 表面にプツプツと泡ができ、下に色がついたら返して焼く。温かいうちにラップに包む。
- 5
- <クリーム> 生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
- 6
- <仕上げ> 4の冷めたパンケーキを広げて、クリームをしぼりイチゴをはさむ。表面にもクリーム(少々)を塗って、イチゴを飾る。(ひれの模様にする。)チョコペンで魚のデコレーションをする。