
2021年04月28日 (水)
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ゴールデンウィークにちょっとごちそう♪
海老カツとレモンタルタル
1個分=230Kcal
新井尚美さん
たっぷりプリプリ海老の食感☆大人も子どもも喜ぶ♪
海老カツ6個分・タルタル作りやすい分量
- <海老カツ>
- むきエビ(解凍したもの)…300g
- はんぺん…1枚(50g)
- タマネギ…30g(みじん切り)
- フライ衣(小麦粉、卵、パン粉)、塩、コショウ、揚げ油…各適量
- <レモンタルタル>
- ゆで卵…1個(みじん切り)
- タマネギ…15g(みじん切りして水にさらす)
- スイートピクルス…1/2本(みじん切り)
- マヨネーズ…100g
- レモン汁…小さじ1~2
- レモン皮のすりおろし…1/2個分
- パセリ…1枝(みじん切り)
作り方
- 1
- <海老カツ> むきエビの半量とはんぺんをフードプロセッサーにかけ、すり身にする。
- 2
- 残り半分のむきエビは粗く刻み、1に加える。タマネギも加え、塩、コショウで調味し、6個に分けて小判型にする。
- 3
- 2にフライ衣をつけて、180℃の油で揚げる。
- 4
- <レモンタルタル> 全ての材料を混ぜ合わせる。
- 5
- <盛りつけ> 器に海老カツを盛り、レモンタルタルを添える。