5きげんクッキング

2021年04月28日 (水)

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今週のテーマ

ゴールデンウィークにちょっとごちそう♪

5きげんクッキング

海老カツとレモンタルタル

  • 海産物
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  • 5きげんクッキング

1個分=230Kcal

新井尚美さん

たっぷりプリプリ海老の食感☆大人も子どもも喜ぶ♪

海老カツ6個分・タルタル作りやすい分量

  • <海老カツ>
  • むきエビ(解凍したもの)…300g
  • はんぺん…1枚(50g)
  • タマネギ…30g(みじん切り)
  • フライ衣(小麦粉、卵、パン粉)、塩、コショウ、揚げ油…各適量
  • <レモンタルタル>
  • ゆで卵…1個(みじん切り)
  • タマネギ…15g(みじん切りして水にさらす)
  • スイートピクルス…1/2本(みじん切り)
  • マヨネーズ…100g
  • レモン汁…小さじ1~2
  • レモン皮のすりおろし…1/2個分
  • パセリ…1枝(みじん切り)

作り方

1
<海老カツ> むきエビの半量とはんぺんをフードプロセッサーにかけ、すり身にする。
2
残り半分のむきエビは粗く刻み、1に加える。タマネギも加え、塩、コショウで調味し、6個に分けて小判型にする。
3
2にフライ衣をつけて、180℃の油で揚げる。
4
<レモンタルタル> 全ての材料を混ぜ合わせる。
5
<盛りつけ> 器に海老カツを盛り、レモンタルタルを添える。
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