5きげんクッキング

2021年04月27日 (火)

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今週のテーマ

ゴールデンウィークにちょっとごちそう♪

5きげんクッキング

和風ガパオライス

  • 洋食
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  • 5きげんクッキング

1人分=650Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

ご家庭にある調味料、材料でできる和風ガパオライス☆

作りやすい分量(4人分)

  • ご飯…400g
  • 鶏ひき肉…150g
  • タマネギ…1/4個(みじん切り)
  • ピーマン…1個(みじん切り)
  • 卵…2個
  • ミニトマト…4個(4等分に切る)
  • キュウリ…1/2本(角切り)
  • みつば、柿の種、オリーブ油、黒コショウ…各適量
  • <合わせ調味料>
  • 麺つゆ(3倍濃縮のもの)…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1
  • 一味唐辛子…お好みで少々

作り方

1
フライパンにオリーブ油をひき、鶏ひき肉、タマネギ、ピーマンを炒めて火を通す。
2
<合わせ調味料>を混ぜ合わせ、1に加え入れ、軽く煮詰める。
3
器に盛ったご飯にかける。
4
フライパンで目玉焼きをつくり、3にのせる。
5
ミニトマト、キュウリ、みつば、柿の種あられを散らし、黒コショウをふりかけて完成。
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