
2021年04月27日 (火)
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ゴールデンウィークにちょっとごちそう♪
和風ガパオライス
1人分=650Kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
ご家庭にある調味料、材料でできる和風ガパオライス☆
作りやすい分量(4人分)
- ご飯…400g
- 鶏ひき肉…150g
- タマネギ…1/4個(みじん切り)
- ピーマン…1個(みじん切り)
- 卵…2個
- ミニトマト…4個(4等分に切る)
- キュウリ…1/2本(角切り)
- みつば、柿の種、オリーブ油、黒コショウ…各適量
- <合わせ調味料>
- 麺つゆ(3倍濃縮のもの)…大さじ2
- みりん…大さじ1
- おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1
- 一味唐辛子…お好みで少々
作り方
- 1
- フライパンにオリーブ油をひき、鶏ひき肉、タマネギ、ピーマンを炒めて火を通す。
- 2
- <合わせ調味料>を混ぜ合わせ、1に加え入れ、軽く煮詰める。
- 3
- 器に盛ったご飯にかける。
- 4
- フライパンで目玉焼きをつくり、3にのせる。
- 5
- ミニトマト、キュウリ、みつば、柿の種あられを散らし、黒コショウをふりかけて完成。