
2021年04月21日 (水)
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岩手の春 到来♪
行者にんにくの肉味噌うどん
1人分=528Kcal
新井尚美さん
行者にんにくの風味を活かしてアレンジ☆
2人分
- <肉味噌>
- 豚ひき肉…200g
- ゆでたけのこ…60g(みじん切り)
- シイタケ…4個(60g・みじん切り)
- みそ…50g
- 酒、みりん…各大さじ2
- 砂糖…大さじ1/2
- 行者にんにく…6本(30~40g・粗みじん切り)
- サラダ油…適量
- <うどん>
- うどん…4玉
- 行者にんにく…6本(30~40g・2センチ幅に切る)
- 半熟卵…4個
- ラー油(お好みで)
作り方
- 1
- <肉みそを作る> フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、タケノコ、シイタケを加えて更に炒める。
- 2
- みそを加え、焼きつけるようにして香りを出した後、酒、みりん、砂糖を加えて調味する。最後に行者にんにくを加えて、さっと炒め合せる。
- 3
- <うどん> 熱湯でうどんをゆでる。仕上がる直前に行者にんにくを加えて、ザルに取り、しっかりと湯切りする。
- 4
- <仕上げ> 器に半熟卵を入れてフォークで崩す。ここにうどんを加えよく混ぜた後、肉みそをのせる。お好みでラー油をかける。