5きげんクッキング

2021年04月21日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

岩手の春 到来♪

5きげんクッキング

行者にんにくの肉味噌うどん

  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=528Kcal

新井尚美さん

行者にんにくの風味を活かしてアレンジ☆

2人分

  • <肉味噌>
  • 豚ひき肉…200g
  • ゆでたけのこ…60g(みじん切り)
  • シイタケ…4個(60g・みじん切り)
  • みそ…50g
  • 酒、みりん…各大さじ2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 行者にんにく…6本(30~40g・粗みじん切り)
  • サラダ油…適量
  • <うどん>
  • うどん…4玉
  • 行者にんにく…6本(30~40g・2センチ幅に切る)
  • 半熟卵…4個
  • ラー油(お好みで)

作り方

1
<肉みそを作る> フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、タケノコ、シイタケを加えて更に炒める。
2
みそを加え、焼きつけるようにして香りを出した後、酒、みりん、砂糖を加えて調味する。最後に行者にんにくを加えて、さっと炒め合せる。
3
<うどん> 熱湯でうどんをゆでる。仕上がる直前に行者にんにくを加えて、ザルに取り、しっかりと湯切りする。
4
<仕上げ> 器に半熟卵を入れてフォークで崩す。ここにうどんを加えよく混ぜた後、肉みそをのせる。お好みでラー油をかける。
TOP