5きげんクッキング

2021年04月13日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング

5きげんクッキング

こがし醤油の豆腐ステーキ

  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=128Kcal

MASS 阿部洋祐さん

焦がし醤油の濃厚で香ばしいステーキ♪牛脂も効きます☆

4人分

  • 木綿豆腐…1丁
  • 長ネギ…1/2本
  • 牛脂(スーパーでもらえるもの)…適量
  • 濃口しょうゆ…大さじ2
  • かつおぶし、七味唐辛子…適量

作り方

1
豆腐は8等分に切り、電子レンジで加熱して、ペーパーで包んで水気を取る。
2
長ネギはざく切りにする。
3
フライパンに牛脂を溶かし入れ、豆腐を並べて焼く。両面にきれいに焼き色がついたら、長ネギを入れて焼き、ネギの香りを出す。
4
豆腐、長ネギをフライパンの端に寄せて、中央に醤油を入れる。水分を飛ばして、豆腐にしょうゆを絡め焼き、両面になじませる。
5
豆腐を器に盛り、ネギをのせる。かつおぶしを散らし、七味唐辛子をふる。
TOP