
2021年04月06日 (火)
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家族4人で500円料理
春鰹のコンフィできのこのアヒージョ
1人分=299Kcal
グラーノドォーロ 岡元聡さん
鰹にゆっくり火を入れて便利な常備魚コンフィにします♪
4人分
- <鰹のコンフィ>
- 生カツオ…1さく(400g)
- ニンニク…1片(薄切り)
- ハーブソルト…適量
- オリーブ油…50cc
- <鰹ときのこのアヒージョ>
- 鰹のコンフィ…400g
- シメジ…1パック
- バゲット、コンフィの残り油、パセリみじん切り…各適量
作り方
- 1
- <春鰹のコンフィ> 生カツオに、ハーブソルトをしっかりふり、冷蔵庫に1時間入れる。取り出し、水分を除く。ポリ袋にうつし、ニンニク、オリーブ油も入れ、沸騰直前の湯に30分入れる。(袋の空気はしっかり抜く。湯の温度は70~80℃で。)
- 2
- <春鰹ときのこのアヒージョ>バゲットは薄切りして焼く。鰹のコンフィを食べやすく切り、耐熱皿に入れる。シメジ、残りの油も入れて火にかけシメジに火を通す。
- 3
- 取り出し、パセリをふり、バゲットを添えていただく。
- 4
- <その他の鰹のコンフィを使ったアレンジ料理>パスタ、サンドイッチ、ご飯(醤油とマヨネーズと合せて)にもよく合う。