
2021年03月30日 (火)
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新生活応援♪
お好み焼き風 玉子ご飯
1人分=870Kcal
MASS 阿部洋祐さん
初心者でも、これで一人飯の達人に☆
1人分
- <玉子ご飯>
- ご飯…150g
- キャベツ、豚こま切れ肉…各50g
- 紅しょうが…少々
- 卵…2個
- 長ネギみじん切り…適量
- ゴマ油、塩、コショウ、サラダ油…各少々
- <あん>
- 水…100cc
- 砂糖…大さじ1/2
- ソース(ウスター、中濃、お好み焼き用など)…大さじ3
- 水溶き片栗粉、ゴマ油…各少々
- <トッピング>
- マヨネーズ、青のり、紅しょうが…各適量
作り方
- 1
- キャベツ、豚こま切れ肉は細かく刻む。フライパンにゴマ油をひき、炒める。紅しょうがも一緒に炒める。火が通ったら火を止め、ご飯、塩、コショウを加えて、混ぜ合わせる。(炒めるよりも混ぜご飯にすることで簡単!フライパンの中のうま味も混ぜ込むことができる。)
- 2
- 1を茶碗に移してから、皿に盛りつける。
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、長ネギを入れて軽く炒める。ボウルに卵を割り入れ、塩、コショウを加えて溶きほぐし、フライパンに加える。軽く混ぜて片面だけ火を通して、2のご飯の上にのせる。
- 4
- <あん>鍋に、水、砂糖、ソースを入れて火にかける。沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加える。再度火にかけ、とろみをつける。ゴマ油をかけて香りを出す。
- 5
- 玉子ご飯の上に<あん>をかけ、マヨネーズをかけ、青のりをふり、紅しょうがを添えて完成。