5きげんクッキング

2021年03月25日 (木)

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今週のテーマ

コレ、旬です!

5きげんクッキング

あさりと春色野菜のさっと煮

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1人分=253Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

野菜の切り方、加えるタイミングで、一層美味しい仕上がりになります♪

2人分

  • あさり…360g
  • 水…300cc
  • キャベツ…50g(食べやすく切る)
  • カブ…1/2個(食べやすく切る)
  • セロリ…少々(食べやすく切る)
  • ブロッコリー…1/4株(軽く塩ゆでする)
  • タマネギ…1/4個(くし形に切る)
  • ニンジン…1/4本(薄切り)
  • 新ネギ…2本(食べやすく切る)
  • トマト…120g(くし型に切る)
  • ショウガのしぼり汁…小さじ1/2
  • エクストラバージンオリーブ油…大さじ2
  • 塩…適量

作り方

1
あさりはよく洗う。キャベツ、カブ、セロリ、水とともに鍋に入れ、強火にかける。沸騰したらふたをして、弱火で2分加熱する。
2
タマネギ、ニンジン、新ネギはフライパンで焼き、1に加えて、ふたをして2分煮る。
3
ブロッコリー、トマトも加え、ふたをして更に2分煮る。
4
ショウガのしぼり汁を加える。必要に応じて、塩で味を調える。
5
器に盛りつけ、エクストラバージンオリーブ油をかけて完成。
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