
2021年03月25日 (木)
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コレ、旬です!
あさりと春色野菜のさっと煮
1人分=253Kcal
ウサギボタニカ 福士雅巳さん
野菜の切り方、加えるタイミングで、一層美味しい仕上がりになります♪
2人分
- あさり…360g
- 水…300cc
- キャベツ…50g(食べやすく切る)
- カブ…1/2個(食べやすく切る)
- セロリ…少々(食べやすく切る)
- ブロッコリー…1/4株(軽く塩ゆでする)
- タマネギ…1/4個(くし形に切る)
- ニンジン…1/4本(薄切り)
- 新ネギ…2本(食べやすく切る)
- トマト…120g(くし型に切る)
- ショウガのしぼり汁…小さじ1/2
- エクストラバージンオリーブ油…大さじ2
- 塩…適量
作り方
- 1
- あさりはよく洗う。キャベツ、カブ、セロリ、水とともに鍋に入れ、強火にかける。沸騰したらふたをして、弱火で2分加熱する。
- 2
- タマネギ、ニンジン、新ネギはフライパンで焼き、1に加えて、ふたをして2分煮る。
- 3
- ブロッコリー、トマトも加え、ふたをして更に2分煮る。
- 4
- ショウガのしぼり汁を加える。必要に応じて、塩で味を調える。
- 5
- 器に盛りつけ、エクストラバージンオリーブ油をかけて完成。