
2021年03月24日 (水)
一覧へ戻る
コレ、旬です!
春キャベツとベビーホタテの煮合わせ
全体量=508Kcal
新井 尚美さん
ベビーホタテ、厚揚げとキャベツは別々に味付けする。
4人分
- 春キャベツ…1/2個(正味400g程)
- ベビーホタテ…120~150g
- 厚揚げ…1枚(150g・横半分にした後1センチ厚さに切る)
- 酒、水…各1/4カップ
- 昆布茶…小さじ1/2
- 塩…少々
- バター又はオリーブ油、塩
作り方
- 1
- ベビーホタテと厚揚げは、酒、水、昆布茶、塩を合せた中に加えて、中火でほぼ汁がなくなるまで5~6分煮る。
- 2
- キャベツは手でちぎり、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する。(600Wで4分。途中一度取り出して混ぜる。)
- 3
- フライパンに、バター又はオリーブ油を入れて熱し、2のキャベツを炒める。油がなじんだら、塩(小さじ2/3~お好みの量)を加えて調味する。最後に1を加えて混ぜ、器に盛りつける。