
2021年02月17日 (水)
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さっと作って温まろう♪
あんかけ親子うどん
1人分=648Kcal
新井尚美さん
ひき肉はざっくり崩して食感を残します♪
2人分
- うどん…2玉(温めておく)
- おろしショウガ…適量
- 鶏ひき肉…150g
- 卵…3~4個(割りほぐす)
- みつば…1袋(1.5センチのざく切り)
- 酒…大さじ2
- 湯…2カップ
- 麺つゆ(3倍濃縮)…80~100cc
- 片栗粉…小さじ4
- サラダ油、塩…各適量
作り方
- 1
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を広げて焼く。両面焼けたらヘラで崩し、酒を注ぎ入れる。アルコールが飛んだら、湯を注ぎ、続いてめんつゆ、片栗粉を加え、混ぜながらとろみをつけて汁を仕上げる。
- 2
- 丼に、うどん、おろしショウガを合わせてよく混ぜ、みつばを散らす。
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、塩(少々)で調味した卵を流し入れて半熟に焼く。
- 4
- 2に3の卵をのせて、1をかけて完成。