
2021年02月05日 (金)
一覧へ戻る
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子をつくろう
ガナッシュケーキ
1台分=680Kcal
パティスリー菓音 下坂紀明さん
チョコレートを先に加えて作るのがポイント☆
3人分
- <生地>
- バター…60g
- グラニュー糖…40g
- スイートチョコレート…60g
- 卵…50g(Mサイズ1個)
- 薄力粉…15g
- <ガナッシュ>
- スイートチョコレート…100g
- 生クリーム…100g
- <仕上げ>
- ココアパウダー…適量
作り方
- 1
- 柔らかくしたバターの中にグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 2
- 45℃くらいに溶かしたスイートチョコレートを加えて、よく混ぜる。
- 3
- しっかり混ざったら、卵を入れてよく混ぜる。
- 4
- ふるった薄力粉も入れ、ゴムべらでさっくりと合せる。
- 5
- アルミカップに絞り込み、170℃のオーブンで約25分焼く。
- 6
- <ガナッシュ> 耐熱容器に生クリームとスイートチョコレートを入れ、電子レンジでスイートチョコレートが溶けるまで加熱し、全体が均一になるようにしっかり混ぜる。
- 7
- 7.5が焼き上がり冷めたら、6を表面に流す。冷やして表面を固め、仕上げにココアパウダーをふる。