5きげんクッキング

2021年02月05日 (金)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

ガナッシュケーキ

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1台分=680Kcal

パティスリー菓音 下坂紀明さん

チョコレートを先に加えて作るのがポイント☆

3人分

  • <生地>
  • バター…60g
  • グラニュー糖…40g
  • スイートチョコレート…60g
  • 卵…50g(Mサイズ1個)
  • 薄力粉…15g
  • <ガナッシュ>
  • スイートチョコレート…100g
  • 生クリーム…100g
  • <仕上げ>
  • ココアパウダー…適量

作り方

1
柔らかくしたバターの中にグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
2
45℃くらいに溶かしたスイートチョコレートを加えて、よく混ぜる。
3
しっかり混ざったら、卵を入れてよく混ぜる。
4
ふるった薄力粉も入れ、ゴムべらでさっくりと合せる。
5
アルミカップに絞り込み、170℃のオーブンで約25分焼く。
6
<ガナッシュ> 耐熱容器に生クリームとスイートチョコレートを入れ、電子レンジでスイートチョコレートが溶けるまで加熱し、全体が均一になるようにしっかり混ぜる。
7
7.5が焼き上がり冷めたら、6を表面に流す。冷やして表面を固め、仕上げにココアパウダーをふる。
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