
2021年01月25日 (月)
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コレ!旬です
かきと寒じめほうれん草のクリームシチュー
1人分=374Kcal
梅津末子さん
ベーコンとタマネギはじっくり炒めましょう♪
4人分
- カキ…200g
- ホウレンソウ…1袋
- タマネギ…1/4個
- ベーコン…40g
- 牛乳…500cc
- 生クリーム…50cc
- バター、小麦粉…各大さじ2
- 洋風スープの素…小さじ1/2
- 白ワイン…適量
- 塩、コショウ
- <カキの煮汁>
- 白ワイン…小さじ1/2
- 水…50cc
作り方
- 1
- カキは塩でよく洗い、鍋にうつす。白ワインをひたひたに入れて、9分通りの蒸し煮にする。
- 2
- ホウレンソウはゆでて3センチに切る。
- 3
- タマネギは薄切り、ベーコンは2センチに切る。小麦粉はふるっておく。
- 4
- フライパンにバターを入れ、タマネギ、ベーコンを炒める。タマネギがしんなりしたら、小麦粉をふり入れよく炒め、牛乳を少しずつ加える。スープの素もふり入れる。
- 5
- 1のとろみが出たら、カキを入れる。少し加熱し、ホウレンソウも加える。
- 6
- 塩、コショウで味を調え、生クリームを加えて、完成。